RSS
О Дыдрыпш-ныха
10.09.2010 11:57
Гоча Гуниава
"Клуб экспертов"

«Клуб экспертов», выражая свое глубокое уважение к храмам и святым местам всех народов, предлагает своему читателю публикацию некоего Савелия Кашницкого о древнейшем языческом святилище абхазов Дыдрыпш-ныха.

«Клуб экспертов» считает, что эта публикация Савелия Кашницкого является, в первую очередь, цинизмом по отношению к абхазскому народу и его религиозным чувствам, и что очень важно, она ставит целью создание в лице грузин «образа врага» в той части абхазского населения, которая исповедует язычество.

Эту задачу среди православных абхазов выполняет бывший вор и известный провокатор Виссарион Аплиа. А создание противостояния между абхазами – язычниками и грузинами взял на себя Савелий Кашницкий. Он от имени Заура Чичба сообщает о факте, когда «вор» – грузинский студент ограбил абхазское святилище и передал ограбленное тбилисскому музею.

Господин Савелий Кашницкий не называет ни «вора»- грузина, ни человека, пригласившего его из Тбилиси в Абхазию. Не указан также и музей в Тбилиси, куда были сданы ворованные предметы. Не приведена также фамилия ученого-этнографа, который якобы прибыл в Абхазию, чтобы просить отпустить грехи своим соотечественникам.

Известный и легко расшифровываемый почерк. Его уже на протяжении более чем 20 лет соответствующие российские службы упрямо «пичкают» абхазскому населению и международной общественности. Они сказали и тем самым выполнили свой долг. Поверит ли кто-нибудь в этот бед, их уже мало интересует.

Абхазские язычники. Осквернять святилище опасно для жизни

В горах Абхазии, недалеко от города Гудауты, есть древнее святилище языческой абхазской церкви. В ключевые моменты истории каждый мужчина - глава семейства, может подняться в святилище, чтобы попросить помощи у Всевышнего.

В первые дни грузино-абхазской войны 1992 года, когда Сухуми уже был занят грузинскими войсками, столицу временно перенесли в Гудауту. Всё тогдашнее руководство республики во главе с президентом Ардзинбой поднялось к святилищу Дыдрыпш-ныха и обратилось с молитвой к великому Анцва - Творцу всего сущего, отождествляемому абхазами с Богом-отцом, - не потерять землю, подаренную абхазам. Вдруг со стороны Пицунды, от другого святилища, пролетело огромное светящееся тело, острие которого было направлено в сторону оккупированной столицы. Все поняли: великий Анцва подаёт знак - Сухум вернётся к абхазам.
Я решил отправиться к Дыдрыпш-ныха. Первый замглавы администрации Гудаутского района Лаврик Чанба, услышав о моём желании, вначале по-кавказски дипломатично одобрил моё уважение к старинным обычаям его народа, но потом деликатно заметил: «Я живу здесь всю жизнь и то только дважды - в дни самых больших праздников - получил право подняться к Дыдрыпш-ныха». И пояснил: в неположенный день, как сегодня, нельзя подходить к святилищу - может произойти несчастье. Но можно встретиться с верховным жрецом абхазской церкви.

Вскоре в кабинет вошёл высокий мужчина с офицерской выправкой и представился: Заур Чичба. Я знал, что мужчины семьи Чичба на протяжении многих веков служат смотрителями главного абхазского святилища. Самоотверженность в отстаивании веры предков и бескорыстие - обязательные качества каждого мужчины этой семьи, которому доверяется Дыдрыпш-ныха.

На мой вопрос о том, как же абхазы, среди которых есть и мусульмане, и православные, уживаются с древними верованиями, Чичба ответил, что древняя вера их всех объединяет. В самые большие праздники абхазского народа мужчины, независимо от того, православные они или мусульмане, поднимаются к святилищу Дыдрыпш-ныха, сообща молятся и в совместном застолье радуются единству всех божьих созданий.
Святилище, объяснил мне верховный жрец, не рукотворное сооружение, подобное храмам. Это поляна с тремя ветвистыми дубами, под которыми вкопаны гранитные сиденья. На поляне растёт густая трава, рядом за невидимой оградой пасётся скот, но ни одна коза не пересекает границу святилища.

Животные скромнее и послушнее людей, с грустью замечает Заур Чичба. Люди, несмотря на грозные предупреждения, не раз пытались осквернить святилище. Ещё до революции наметили строительство горной дороги, трасса которой пролегла почему-то как раз через Дыдрыпш-ныха. Инженер, приехавший на место будущего строительства, без видимых причин упал замертво - и стройка замерла не начавшись. После революции вернулись было к проекту, но свалившаяся в пропасть машина положила конец смертельному энтузиазму.

Ещё не так давно, в 70-е годы, над гранитными сиденьями позвякивали золотые колокольчики, висевшие на золотых цепочках, рядом находились кружки и ложечки тоже из чистого золота. Однажды на территории святилища появился студент-историк из Тбилиси, снял золотые принадлежности и увёз их в столицу Грузии, где отдал в музей. Тогдашний верховный жрец, осудив кощунство, сказал: пока сам Всевышний не спустится на землю, этот грех не будет отпущен. Тот студент в муках умер, пригласившие его - один сошёл с ума, другой застрелился.

- Недавно, - говорит Заур Давидович, - из Грузии приезжал учёный-этнограф, просил прощения за тот прошлый грех, умолял снять проклятие. Но я не смог этого сделать.

В древней Абхазии было семь языческих святилищ. Дыдрыпш-ныха считалось главным из них. Сегодня остальные шесть или разрушены, или застроены, или, как Бытха, оказались на территории Сочи, где практически нет абхазов, признающих святость места. Правда, пять святилищ помимо Дыдрыпш-ныха постепенно восстанавливаются - по большим праздникам к ним приходят верующие.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна